14. Januar 2022

1 Jahr eod

ein ohr draufwerfen wird ein Jahr. Zu diesem Anlass gibt es hier ausnahmsweise ein Kochrezept: 

STADTWURST MIT MUSIK – eine fränkische Brotzeit
Dazu braucht man einen Ring (Nürnberger) Stadtwurst oder Regensburger, zur Not gehen auch Lyoner. Die Wurst wird in dünne Scheiben geschnitten, ein paar Essiggurken auch. Diese werden mit in feine Ringe geschnittenen roten Zwiebeln vermischt. Angemacht wird der Salat mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Und hier beginnt die Improvisation: ob Sonnenblumen-, Oliven-, Kürbiskernöl oder anderes, ob Weißwein-, Himbeer- oder Balsamicoessig bleibt jedem selbst überlassen. Manchmal nehme ich auch frische Gurken- bzw. Rettichscheiben statt der Essiggurken, füge Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Majoran oder ähnliches hinzu. Warum es „mit Musik“ heißt ist nicht so klar, aber wenn man noch Scheiben von rotem und weißem Presssack und/oder Ochsenmaulsalat hinzufügt, heißt das in Franken „Gwerch“ (= Zeugs) und ist noch spezieller – so wie Freejazz oft auch.

Besten Dank all denen die hier bisher vorbeigeschaut haben und ich freue mich über weiteres Interesse.